A manteiga cannabica tem ganhado popularidade como uma forma diferente e criativa de desfrutar dos benefícios da Cannabis. Ela consiste na combinação entre manteiga tradicional e a erva, e pode ser usada tanto para a preparação de receitas para uso recreativo, quanto para uso medicinal.
Neste texto, vamos ensinar como fazer a manteiga com maconha além de mostrar como ela pode ser usada na culinária canábica, abrindo um universo de possibilidades para aproveitar todas as propriedades dos canabinoides. Confira o que vamos tratar:
- O que é a manteiga cannabica;
- Qual o uso da manteiga cannabica na culinária;
- Como fazer manteiga cannabica;
- Em quais receitas pode ser usada a manteiga cannabica;
- O consumo da manteiga cannabica causa algum efeito além do mero sabor?;
- Outras formas de utilização da Cannabis na culinária.
O que é a manteiga cannabica?
A manteiga cannabica, ou manteiga de maconha, é um produto culinário que consiste na infusão de Cannabis em manteiga. No processo de infusão, os compostos ativos da planta, como o tetrahidrocanabinol (THC) e o canabidiol (CBD), são extraídos e incorporados à gordura da manteiga, que absorve os canabinoides sem que eles percam suas propriedades.
Dessa maneira, a manteiga cannabica é uma forma bastante prática e versátil de se utilizar a Cannabis em preparações culinárias, dando mais uma alternativa de uso da erva, além de fumar. Com o uso desse ingrediente diferenciado, é possível fazer uma série de receitas, que vão desde doces, até molhos ou biscoitos.
No entanto, é importante ressaltar que a manteiga cannabica pode ter propriedades psicoativas, graças à presença do THC. Por isso, seu consumo deve ser moderado e deve-se levar em conta a dose adequada para se obter os efeitos desejados.
Qual o uso da manteiga cannabica na culinária?
Como comentamos anteriormente, a manteiga cannabica pode ter diversos usos na culinária, desde doces, bolos, brownies e biscoitos, até panquecas, molhos, condimentos dentre outras infinitas possibilidades de preparações, já que ela pode substituir óleos ou manteigas comuns nas receitas.
Os canabinoides só se diluem em gordura ou álcool, por isso, a manteiga acaba sendo uma boa opção, já que é fácil de manusear e adquirir, além de ter um sabor agradável para acrescentar na comida.
Mas é importante lembrar que a dosagem dessa manteiga é muito importante para que se tenha os efeitos desejados com a preparação, pois o tempo de início dos efeitos e de sua duração são bem diferentes de quando ela é fumada. Quando consumida por ingestão, os efeitos demoram mais a se manifestar, porém, podem durar até cinco vezes mais do que quando consumida por fumo.
Um ponto interessante, no entanto, é que a manteiga também pode ser usada com fins medicinais. Através do mesmo processo, o paciente pode colocar a dose exata que precisa consumir e usufruir apenas dos benefícios terapêuticos da planta trazidos pelo CBD ou outros canabinoides.
Dessa forma, a manteiga cannabica pode ajudar a ingestão do medicamento por pessoas que não gostam do sabor do óleo ou crianças e idosos que têm dificuldades para se alimentar.
Como fazer manteiga cannabica?
Bom, após entender o que é e como a manteiga cannabica pode ser usada na culinária, é o momento de aprender como fazer essa iguaria. Confira a seguir o passo a passo.
Preparo da Cannabis como ingrediente da manteiga
Antes de qualquer coisa, é importante preparar a Cannabis como ingrediente para a manteiga. Esse passo é de extrema importância para garantir uma manteiga de boa qualidade.
O primeiro passo é a descarboxilação, um processo que ativa os compostos psicoativos da planta, convertendo o ácido tetrahidrocanabinólico (THCA) em THC e o ácido canabidiólico (CBDA) em CBD. Para isso, siga os passos abaixo:
- Pré-aqueça o forno a 115-120°C;
- Espalhe as flores ou os brotos de Cannabis levemente triturados em uma assadeira forrada com papel manteiga;
- Coloque a assadeira no forno pré-aquecido e asse por cerca de 30 a 40 minutos. Isso pode variar de acordo com a quantidade e a umidade da cannabis. O objetivo é aquecê-la o suficiente para ativar os compostos, sem queimar. Nesse processo, a planta exala um forte odor;
- Retire a cannabis do forno e deixe esfriar antes de prosseguir.
Pronto. Após a descarboxilação, a maconha estará pronta para ser infundida na manteiga.
Ingredientes da manteiga e proporção
Os ingredientes básicos para fazer manteiga cannábica são:
- Manteiga sem sal;
- Cannabis preparada de acordo com o processo explicado no tópico anterior. Lembre-se de usar uma Cannabis de boa qualidade.
Sobre a proporção, é recomendado o uso de 8 a 10 gramas de flores de maconha para 200 gramas de manteiga, ou 20 gramas de erva prensada para 100 gramas de manteiga.
No entanto, a dosagem é muito relativa, dependendo dos efeitos desejados ou da dosagem recomendada pelo médico, no caso do uso da manteiga ser terapêutico e não recreativo.
Se você é novo no uso de Cannabis comestível ou possui pouca tolerância, é aconselhável começar com uma quantidade menor de Cannabis e, gradualmente, aumentar nas próximas receitas, caso deseje um efeito mais intenso.
Preparo da manteiga cannabica
Finalmente, é hora de preparar a manteiga cannabica. Veja abaixo como fazer:
- Derreta a manteiga em banho maria;
- Quando a manteiga estiver completamente derretida, acrescente a maconha descarboxilada e moída;
- Mexa cuidadosamente por cerca de 50 a 60 minutos;
- Coe a manteiga infusionada em um pano e esprema para extrair toda a manteiga;
- Deixe esfriar em temperatura ambiente;
- Está pronta sua manteiga! Guarde em um recipiente hermético e mantenha refrigerada para melhor conservação.
Em quais receitas pode ser usada a manteiga cannabica?
Existe uma grande variedade de receitas nas quais pode ser usada a manteiga cannabica. Afinal, esse ingrediente pode substituir a manteiga comum, além de óleos e azeites, portanto, ela tem uma grande versatilidade.
Confira, a seguir, algumas receitas para que você possa se inspirar.
Doces
A manteiga cannábica é perfeita para preparar uma variedade de doces com infusão de Cannabis. Os mais conhecidos são os famosos “brisadeiro” e “space brownie”, que nada mais são que um brigadeiro ou um brownie com um toque de Cannabis. Além disso, gomas, trufas de chocolate, cookies, e outras opções, também podem ser preparados com a iguaria.
Confira, a seguir, uma receita de brigadeiro com manteiga de Cannabis:
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado;
- 3 colheres de sopa de chocolate em pó;
- 2 colheres (sopa) de manteiga cannabica.
Modo de preparo:
- Em fogo baixo, coloque a manteiga cannabica para derreter;
- Acrescente o leite condensado e o chocolate em pó;
- Mexa bem para misturar tudo (até ficar homogêneo) e não pare até dar o ponto.
- Quando começar a soltar da panela, tire e coloque no recipiente de sua preferência.
- Deixe esfriar e aproveite!
Bolos
Outra opção para o uso da manteiga cannabica são os bolos. E a melhor parte é que você pode fazer o sabor que desejar. Basta substituir a manteiga comum por manteiga cannabica na sua receita favorita e aproveitar os efeitos e/ou benefícios da cannabis enquanto saboreia.
Confira abaixo uma sugestão de receita base para um bolo com Cannabis:
Ingredientes:
- 100g de açúcar;
- 100g de farinha;
- 2 ovos;
- 90g de manteiga cannabica;
- 1 colher de chá de fermento.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC;
- Peneire a farinha e o fermento e reserve;
- Bata a manteiga de Cannabis com o açúcar até se integrarem totalmente;
- Adicione os ovos, um por um, até a mistura ficar homogênea;
- Incorpore a farinha com o fermento e continue batendo até que estejam completamente integrados;
- Unte a assadeira com manteiga tradicional e despeje a mistura sobre ela;
- Asse por cerca de 25-30 minutos ou até que um palito saia limpo;
- Aproveite!
Lembramos que a medida da manteiga cannabica pode variar de acordo com a potência que você deseja no seu bolo.
Molhos diversos
Se você quer uma opção menos comum, uma boa ideia é usar a manteiga cannabica em molhos. As opções também são bastante diversificadas. Você pode usá-la em um molho de tomate, de queijo, camarão, cogumelos, alho ou, até mesmo, em um barbecue.
Veja uma sugestão de receita para um molho de tomates cannabico:
Ingredientes:
- 1 kg de tomate maduro;
- 1 punhado de manjericão fresco;
- 10ml azeite ou óleo comum;
- 10g de manteiga cannabica;
- 5 dentes de alho;
- 1 colher de sobremesa de sal;
- 1/2 colher de chá Pimenta preta moída.
Modo de preparo:
- Lave os tomates em água corrente, retire suas tampas e corte em pedaços médios;
- Coloque os tomates em uma panela e leve ao fogo por aproximadamente 15 minutos para amolecer. Tampe a panela e mexa de vez em quando. Reserve;
- Em outra panela, coloque o azeite ou óleo comum e refogue o alho cortado em lâminas até dourar;
- Acrescente o manjericão fresco, mexa e desligue o fogo;
- Com a ajuda de uma peneira, retire toda a polpa do tomate e descarte as sementes e a pele;
- Coloque a polpa na panela, acrescente o sal e cozinhe em fogo baixo por cerca de uma a duas horas, sem tampar a panela. Se achar necessário adicione um pouco de água para não queimar;
- Desligue o fogo e infusione o molho com a manteiga cannabica;
- Sirva com a massa de sua preferência.
O consumo da manteiga cannabica causa algum efeito além do mero sabor?
Sim. Como já comentamos anteriormente, o consumo da manteiga cannabica pode causar efeitos psicoativos, caso tenha adição de THC, o canabinoide que tem essas propriedades. Além disso, ela também pode trazer benefícios terapêuticos se for infundida com Cannabis rica em CBD de acordo com a indicação médica.
No entanto, precisamos lembrar que, no caso do uso recreativo, os efeitos podem ser um pouco diferentes de quando a maconha é fumada. Ao ingerir, os canabinoides demoram um pouco mais para agir no corpo, mas seu efeito tende a ser mais intenso e a durar por mais tempo. Portanto, é preciso ter cautela para não intensificar além do esperado e acabar tendo problemas pela ingestão excessiva.
Lembramos, também, que cada indivíduo tem uma tolerância diferente à Cannabis e que os organismos agem de forma particular à planta. Sendo assim, caso você seja um iniciante nos alimentos cannabicos, é recomendado que comece com pequenas quantidades para entender sua tolerância e aumentar a dosagem gradualmente, caso seja necessário.
Além disso, não fume ou consuma álcool ao fazer uso de Cannabis comestível, pois a mistura pode sobrecarregar o corpo e causar aquele “PT” indesejado.
Outras formas de utilização da Cannabis na culinária
Como os canabinoides podem ser diluídos em qualquer gordura ou álcool, são inúmeras as possibilidades de seu uso na culinária usando manteiga, azeite, óleos ou tinturas.
É possível fazer um leite de Cannabis aquecendo um leite comum com a manteiga de maconha e, assim, consumi-lo de sua maneira favorita. Além disso, pode-se adicionar a tintura cannabica em coquetéis ou sucos, por exemplo.
Outra variedade é a farinha de Cannabis, que pode ser feita moendo a planta seca e adicionando a outras farinhas. Também é possível fazer chás infusionando a planta em água quente junto ao chá de sua preferência.
Por fim, é possível, até mesmo, criar condimentos cannabicos adicionando a planta seca e moída ao sal, pimenta, ou outros ingredientes.
Como você pode perceber, as possibilidades são muitas! Basta usar a criatividade, sem se esquecer de tomar cuidado com a dosagem ideal para que não haja efeitos indesejados.
Conclusão
A manteiga cannabica é um ingrediente versátil que tem se tornado muito popular na culinária com Cannabis. Sua preparação envolve a infusão da Cannabis em manteiga, resultando em um produto rico em compostos ativos, como o THC e o CBD.
O uso da manteiga cannábica permite que você incorpore os efeitos psicoativos da Cannabis em uma variedade de pratos, desde doces até molhos e bolos, oferecendo infinitas possibilidades para um consumo diferente de canabinoides.
É importante lembrar, porém, que o consumo da manteiga cannabica pode causar efeitos além do mero sabor, devido aos compostos da planta, especialmente o THC, e que a dosagem, a potência da Cannabis utilizada e a tolerância individual são fatores a serem considerados ao utilizar a manteiga cannabica para que não haja efeitos indesejados.
Existem também outras diversas formas de utilizar a maconha na culinária, e cada forma de uso oferece possibilidades diferentes que podem ser adaptadas de acordo com as preferências e necessidades do indivíduo.
Lembre-se sempre que é importante consumir a manteiga e outros ingredientes cannabicos de forma responsável e consciente.
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