Você está com colesterol alto e quer saber como abaixar o colesterol ruim?
O colesterol é essencial para o organismo. Ele faz parte da composição dos sais biliares, das membranas celulares, além de ser matéria-prima para a produção de vários hormônios.
Se ele é tão bom assim, por que sempre ouvimos que o nosso colesterol precisa ser baixo, e o mais importante, como abaixar o colesterol ruim?
O colesterol não é necessariamente algo ruim porque seu corpo precisa dele para construir as membranas celulares e produzir vitaminas. Porém, o colesterol em excesso pode ser um problema.
Confira ao longo desse texto conceitos sobre colesterol alto, atitudes para abaixar o colesterol ruim e muito mais!
O que significa colesterol alto?
O colesterol alto ocorre quando nosso corpo produz gordura em excesso, o que aumenta o risco de doenças cardiovasculares, como infarto e acidente vascular cerebral (AVC).
Isso acontece porque o colesterol alto contribui para a formação de placas de gordura na parede das artérias. Essas placas dificultam o fluxo sanguíneo e podem até mesmo obstruir essa passagem.
Embora o excesso dele seja perigoso, o colesterol é essencial para o bom funcionamento do organismo.
Quais as causas do colesterol alto?
O colesterol alto tem diversas causas e, a maioria delas pode ser controlada com a mudança de hábitos diários que estão muito ligados ao estilo de vida. Sendo assim, as principais causas de colesterol alto são:
Sedentarismo: Ter uma vida sedentária é uma das grandes causas do colesterol alto.
Má alimentação: Uma alimentação rica em alimentos com alta quantidade de gorduras saturadas, gorduras trans e outras substâncias fazem o colesterol LDL aumentar.
Histórico familiar: O histórico desse tipo de problema na família é um fator que aumenta o risco para desenvolver o colesterol alto.
Sexo e idade: Mulheres têm mais chances de terem colesterol alto. O motivo é a mudança hormonal que permanece por mais tempo e com maior intensidade durante várias fases da vida. Além disso, quanto mais velho o paciente, maiores são as chances da produção e consumo de colesterol pelo organismo, se desregularem.
Obesidade e sobrepeso: Esses são dois motivos que também estão relacionados ao sedentarismo e má alimentação.
Tabagismo: O fumo aumenta o risco, pois ele prejudica as veias e artérias, evitando seu funcionamento pleno. Isso acontece, porque atrapalha a circulação sanguínea e permite o acúmulo de colesterol dentro dessas estruturas.
Diabetes: A diabetes pode provocar o aumento do nível de colesterol LDL e a diminuição do HDL.
Quais os sintomas do colesterol alterado?
Ter colesterol alto não é algo que provoca sintomas no corpo (mesmo quando as taxas estão elevadíssimas).
Pois, se trata de um quadro de saúde silencioso e que a única maneira de saber os níveis de colesterol é através do exame de sangue.
Sintomas como dor no peito, falta de ar e palpitações podem estar associadas a doenças causadas pelo colesterol alto. Um alto nível de colesterol, inclusive, pode trazer complicações como angina pectoris (uma dor torácica causada pela falta de sangue) ou até mesmo infarto.
Como saber se estou com o colesterol alto?
O diagnóstico do colesterol alto é feito pelo médico após avaliar os resultados de exames de sangue da pessoa, que apresentam a soma do bom colesterol (HDL) com o mau colesterol (LDL), ou seja, o colesterol total.
A partir disso, os níveis de LDL são analisados e, caso estejam altos, um tratamento é elaborado.
É considerada uma boa taxa de colesterol total quando o valor está abaixo de 200mg/dl. Quanto ao LDL, o melhor é que esteja abaixo de 100mg/dl. Se as taxas estiverem acima do desejado, o médico deve fazer o monitoramento periódico do paciente.
O tratamento mais comum para quem está com o colesterol alto é a mudança de hábitos. Ela consiste, principalmente, na adoção de uma dieta equilibrada e na prática de atividades físicas.
Para quem está com o LDL muito alterado ou possui o histórico da doença na família, também é receitado o uso de medicamentos, como Sinvastatina e Atorvastatina.
Como abaixar o colesterol? Dicas importantes para ajudar no controle
Além dos cuidados com a alimentação e a prática de exercícios, o controle do colesterol pode ser feito por medicamentos.
Lembre que todo e qualquer medicamento só deve ser administrado com prescrição médica, seja por um clínico geral ou por um especialista. Algumas dicas importantes para ajudar no controle do colesterol são:
Aumentar a ingestão de fibra
Alimentos ricos em fibras são parte importante de uma dieta saudável. Estudos mostram que pessoas com um coração saudável tendem a comer mais frutas, hortaliças e alimentos integrais que são excelentes fontes de fibra.
Algumas formas de aumentar o consumo de fibras são:
- Consumir frutas com casca: As frutas com casca possuem alta concentração de fibras insolúveis, como a maçã, pêra, goiaba, ideais para melhorar o trânsito intestinal.
- Aproveitar todas as partes de legumes e vegetais: legumes e verduras podem ser consumidas em sua forma integral, incluindo as sementes, cascas e talos.
- Incluir sementes de linhaça e chia na alimentação: As sementes de linhaça e chia são ótimas opções para aumentar a quantidade de fibras na alimentação.
- Consumir grãos integrais: Os grãos integrais são responsáveis por auxiliar no controle da absorção de glicose, colesterol, além de modular a microbiota intestinal.
Consumir alimentos probióticos
Probióticos são alimentos que contêm microrganismos vivos que proporcionam benefícios para a saúde e são essenciais para o equilíbrio da microbiota intestinal (também conhecida como flora intestinal).
O equilíbrio da microbiota é fundamental para a nossa saúde, então quando existe esse desequilíbrio, os probióticos entram em ação.
Quando ingeridos em quantidades e condições adequadas, eles proporcionam esse equilíbrio e auxiliam na melhora de diversos sintomas e desconfortos.
Os principais alimentos ricos em probióticos são:
- Iogurte;
- Kefir;
- Kombucha;
- Chucrute;
- Alimentos fermentados à base de soja (missoshiro ou miso, tempeh e o natto);
- Kimchi.
Pesquisas têm descoberto que um microbiota saudável pode desempenhar um papel importante na redução da inflamação, um fator de risco envolvido em doenças que variam de resfriados a câncer, doenças cardíacas, artrite e declínio cognitivo.
Além disso, as bactérias podem ajudar a queimar gordura corporal e reduzir a resistência à insulina.
Fazer exercício físico regularmente
Grande parte das doenças e distúrbios metabólicos que afetam as artérias e o coração podem ser tratadas, ou até evitadas, com mudanças nos hábitos de vida.
Sendo assim, uma alimentação saudável e a prática de atividades físicas regularmente são fundamentais para uma vida mais saudável.
Pois, além de proteger o coração, manter o corpo em movimento enrijece os músculos e aumenta o condicionamento físico.
Para melhorar os níveis de colesterol, bem como diminuir a pressão arterial e o risco geral de infarto e derrame, a Associação Americana do Coração (AHA) recomenda fazer pelo menos 150 minutos de exercício moderado ou 75 minutos de exercício intenso por semana.
Consumo de proteínas vegetais
Um estudo realizado pela Universidade da Califórnia em São Francisco (UCSF) e do Instituto de Pesquisa do Hospital Infantil de Oakland afirma que o consumo de carne branca, assim como de carne vermelha, é capaz de elevar os níveis de colesterol ruim (LDL).
A pesquisa, publicada na revista científica norte-americana American Journal of Clinical Nutrition, alega que o consumo elevado de ambos os tipos de carne era mais prejudicial do que a alta ingestão de proteínas vegetais, como ovos.
Uma análise publicada na revista Progress in Cardiovascular Diseases descobriu que uma dieta que inclui proteínas vegetais, fibras, nozes e vegetais reduz o colesterol, melhora a pressão arterial e melhora outros marcadores para o risco de doenças cardiovasculares.
A conclusão dos pesquisadores, portanto, é que o consumo de proteína vegetal, ao invés da animal, pode melhorar o perfil lipídico em pacientes com colesterol alto.
Consumo gorduras saudáveis
Nem toda gordura é prejudicial à saúde, afinal, trata-se de um nutriente essencial para o nosso corpo, pois funciona como uma reserva de energia e é usada na fabricação de hormônios.
Há gorduras consideradas boas que podem ser encontradas em muitos alimentos. O consumo, entretanto, deve ser moderado e balanceado com outras fontes de nutrientes.
As gorduras insaturadas são as mais saudáveis. No organismo, elas participam de processos relacionados à redução do colesterol ruim (LDL). Elas são obtidas principalmente em alimentos de origem vegetal e em alguns peixes.
Entre as fontes de gorduras insaturadas, podemos destacar as azeitonas, as oleaginosas (castanha do pará, amêndoas, macadâmia, nozes, castanha de caju), sementes de linhaça, chia, coco, abacate e o salmão.
Alimentos ricos em fitoesteróis e fitoestanóis
Os fitoesteróis são substâncias de origem vegetal que atuam da mesma forma que o colesterol no organismo, e competem com o LDL (colesterol ruim, que adere às paredes dos vasos sanguíneos) para ser absorvido.
Na briga, o colesterol das plantas vence, protegendo as artérias das placas de gordura e prevenindo as doenças cardiovasculares, enquanto o LDL vai embora pelo intestino.
Eles são encontrados em pequenas quantidades em alimentos como óleos vegetais, castanhas, sementes, produtos integrais, frutas e vegetais.
Consumir castanhas
Castanhas e nozes compõem o grupo das oleaginosas e são classificados como alimentos funcionais, pois promovem uma ação benéfica no organismo, além de nutrir.
Assim, as castanhas e nozes devem ser consumidas para a redução do colesterol, uma vez que são fontes de ácidos graxos mono insaturados, principalmente ômega-9, os quais reduzem o colesterol total e LDL (colesterol ruim).
Esses alimentos também são fontes de vitamina E e complexo B, além de serem ricos em potássio. As avelãs, ainda, são fontes de cálcio, importante para quem sofre de osteoporose.
Como abaixar o colesterol infantil?
Apesar de ser mais comum em adultos, o colesterol também acomete as crianças. De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia, cerca de 20% das crianças brasileiras já apresentam colesterol elevado.
O aumento do colesterol em crianças pode ser causado por diversos fatores. Assim, os principais são a alimentação nada saudável e a falta de exercício físico.
O primeiro passo para abaixar o colesterol infantil é mudar os hábitos da criança. É importante entender que não é necessário fazer uma dieta, mas incentivá-la a ingerir alimentos mais saudáveis, a ser mais ativa e a ter uma boa relação com os alimentos.
Alguns alimentos indicados para equilibrar o colesterol infantil são:
- Abacate: auxilia a diminuir o colesterol ruim e aumenta os níveis do bom.
- Azeite: eleva o HDL e ajuda a baixar o LDL, além de ser rico em gordura monoinsaturada.
- Sementes: Algumas sementes, como a linhaça e a chia, ajudam a aumentar o colesterol bom.
- Frutas: são ótimas aliadas, principalmente as ricas em fibras solúveis, como maçã, ameixa, laranja e limão; e as que contêm altas doses de vitamina C – uma ótima dupla para equilibrar o colesterol infantil.
- Peixes de águas profundas: sardinha, truta, bacalhau e atum são ricos em ácidos graxos – substância responsável por auxiliar o aumento do HDL e diminuir o colesterol LDL.
- Aveia: é um alimento rico em fibras, que auxilia na absorção de gordura e LDL.
Quais as frutas que ajudam a baixar o colesterol? Confira uma lista das principais
Os altos níveis de fibras presentes em algumas frutas ajudam a reduzir os níveis de colesterol. Confira abaixo uma lista de frutas que, segundo publicações científicas, podem ajudar a reduzir o colesterol ruim (LDL) no seu organismo:
- Laranja: As frutas cítricas são ricas em fibras solúveis e ainda contêm altas doses de vitamina C, uma dupla poderosa contra o colesterol alto. A laranja é rica em flavonóides, elementos fundamentais para reduzir o colesterol ruim.
- Maçã: Ela é capaz de ajudar a gerenciar seus níveis de colesterol, manter uma pele saudável até uma boa digestão.
- Abacate: Apesar do abacate ser altamente calórico, ele é rico em gorduras monoinsaturadas que são benéficas ao organismo.
- Mamão: O mamão é uma fruta rica em fibras que ajudam a controlar a pressão sanguínea e regular os níveis de colesterol “ruim” (LDL) no sangue.
- Morango e frutas vermelhas: Lotados de antioxidantes, que inibem a oxidação das partículas LDL (o colesterol ruim).
- Tomates: Eles são bons para baixar colesterol pois são ricos em potássio e ainda ajudam a controlar a pressão sanguínea e o risco de derrame.
O que evitar consumir no processo de diminuição do nível de colesterol?
A dieta para diminuir o colesterol deve ser pobre em gorduras e açúcares, de forma a que se melhore a circulação sanguínea e se reduza o risco de acumular gordura no sangue.
No caso de colesterol alto, é importante ter atenção à alimentação e evitar os seguintes alimentos:
- Fritos;
- Óleo de coco;
- Óleo de milho e girassol;
- Manteiga ou margarina;
- Queijos amarelos e cream cheese;
- Molhos tipo ketchup, maionese, aioli, barbecue, entre outros.
- Massa folhada e produtos industrializados como bolachas, com gordura hidrogenada;
- Fast food;
- Carnes vermelhas gordas como picanha, e costelinha;
- Vísceras dos animais, como fígado, rins e coração;
- Embutidos como linguiça, salsicha, presunto, salame ou mortadela;
- Bebidas alcoólicas.
Esses alimentos são ricos em gordura, o que favorece a formação das placas ateroscleróticas no interior dos vasos sanguíneos, o que pode ter graves consequências para a saúde.
Quais as consequências de não tratar o colesterol alto?
O maior de todos os riscos associados ao não tratamento do colesterol alto são as complicações cardiovasculares, como o infarto e a insuficiência cardíaca.
Outra grave complicação causada pelo excesso de colesterol LDL é o Acidente Vascular Cerebral (AVC), quando o fluxo sanguíneo no cérebro é interrompido.
Cannabis medicinal ajuda a abaixar o colesterol?
Embora ainda não existam evidências científicas irrefutáveis, alguns conceitos a respeito do uso da Cannabis na redução do colesterol são promissores.
Nesse sentido, uma série de estudos aponta que o uso do Canabidiol pode ser capaz de interromper a homeostase do colesterol. Um exemplo disso é este artigo, publicado na Cannabis Science and Technology em 2020.
Nele, a autora da Universidade do Colorado aponta que o sistema endocanabinoide apresenta uma oportunidade única de observar como a falta de nutrientes essenciais em alimentos à base de lipídios pode afetar a saúde física e mental como um todo.
No mesmo sentido, aponta que a utilização do canabidiol traz melhorias com relação à regulação do colesterol e seus efeitos maléficos.
Outra pesquisa aponta sobre as possibilidades de uso dos canabinoides como ingrediente de medicamentos hipolipemiantes, capazes de reduzir o nível de colesterol dos pacientes.
Uma pesquisa com camundongos alimentados com uma dieta rica em gordura e que receberam óleo de Cannabis por 8 semanas mostrou que o uso do composto reduziu os níveis de triglicerídeos séricos e colesterol de lipoproteína de baixa densidade na sexta semana da testagem.
Em um estudo publicado pela American Alliance for Medical Cannabis, é revelado que a Cannabis medicinal pode ajudar a acalmar a inflamação do diabetes, estabilizar a glicemia, reduzir a dor neuropática, melhorar os distúrbios gastrointestinais e melhorar a circulação sanguínea em geral.
Cannabis e Tireoide – Uma live com especialista tira todas as dúvidas sobre o uso da Cannabis medicinal
O Portal Cannabis & Saúde sempre realiza lives com especialistas a respeito de melhorias que a Cannabis medicinal pode trazer à vida dos pacientes que as utilizam.
Numa dessas lives, o Dr. Manuel Antônio Lindo, especialista em nutrologia, pesquisador e prescritor de Cannabis com expertise em medicina integrativa trouxe à tona a importância do uso da Cannabis medicinal no tratamento de problemas da tireoide.
De acordo com o especialista, alterações hormonais ligadas à glândula tireoide podem trazer problemas à saúde do paciente como um todo.
Nesse sentido, podem ser consequências de desequilíbrios hormonais a queda de energia, mudanças e queda no cabelo, aumento do colesterol, problemas de circulação e prevalência da hipertensão.
O médico também explicou sobre quais produtos Cannabis tem apresentado melhores resultados. Segundo ele, os óleos chamados full spectrum, que são feitos com todos os componentes da planta, tem uma resposta melhor.
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Conclusão
Quando há um elevado depósito de gordura (LDL) nas artérias, o espaço livre que o sangue usa para circular diminui.
Isso faz com que o seu coração sofra uma maior pressão, tornando mais difícil o bombeamento de sangue pelo organismo, aumentando a chance de doença arterial coronariana.
Por isso, é fundamental saber como abaixar o colesterol e o manter constante no organismo. Dessa forma, é possível ter uma vida mais saudável e evitar que doenças possam surgir no futuro.
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