O dia 7/7 é uma data especial, pois estamos celebrando uma das coisas mais deliciosas desse mundo: o chocolate. Em todo o mundo se comemora o Dia do Chocolate e essa é uma oportunidade perfeita para falar sobre a relação que a Cannabis tem com essa riqueza gastronômica.
Saborear um pedaço de chocolate nos leva a um universo de prazer e desperta uma satisfação que nos ajuda a relaxar e esquecer momentaneamente os problemas da vida cotidiana. A partir daí, conversamos com a nutróloga Patrícia Savoi para entender porque a Cannabis e o chocolate tem tantas semelhanças.
A origem do chocolate
O cacaueiro (Theobroma cacao), a árvore que gera o cacau, é uma espécie nativa da América do Sul. Nesse sentido, pesquisadores estimam que o consumo desse fruto começou cerca de 5 mil anos atrás, por povos que habitavam a floresta amazônica. Posteriormente, ele seria levado para a América Central, onde ganhou uma grande importância cultural.
A princípio, a cultura olmeca, uma das civilizações mais antigas da América Central, teria começado a utilizar o cacau na forma de bebidas, como um remédio e também em alguns rituais. A iguaria chegaria na Europa pelos colonizadores espanhóis, para depois se tornar um item desejado no mundo inteiro.
A sinergia entre Cannabis e chocolate
Primordialmente, o cacau possui algumas propriedades que são benéficas para a saúde: tem efeito antioxidante, anti-inflamatório e ansiolítico. No entanto, é importante lembrar que o consumo de chocolate com alto teor de açúcar pode trazer problemas. Portanto, é preciso usar essa substância com responsabilidade, para melhor aproveitar os seus benefícios, marcantes, sobretudo, nos chocolates mais amargos e com maior concentração de cacau (70% ou mais).
Ao mesmo tempo, quando fazemos a parceria entre chocolate e Cannabis, conseguimos promover uma sinergia, que potencializa os efeitos de ambos. A nutróloga Patrícia Savoi nos explica como essa collab atua no nosso corpo.
“Cannabis e chocolate são uma ótima combinação. Para começar, o cacau contém a cafeína estimulante, amada por seus efeitos revigorantes e energizantes. O cacau também contém grandes quantidades do composto teobromina, que é primo da cafeína e é um vasodilatador. Quando combinada com a Cannabis, a teobromina promove maior fluxo sanguíneo para o cérebro, ajudando mais canabinoides da Cannabis a atravessarem a barreira hematoencefálica.”
O que acontece quando combinamos Cannabis e chocolate
Sabemos que os efeitos da Cannabis no nosso corpo acontecem devido a sua interação com o nosso sistema endocanabinoide. O THC, CBD e todos os outros canabinoides se conectam aos receptores CB1 e CB2 e ativam os processos fisiológicos que nos trazem alívio para dor, ansiedade, rigidez muscular e etc.
Por outro lado, o chocolate possui alguns compostos, que potencializam os efeitos da Cannabis por outros mecanismos, que interferem, diretamente, no funcionamento do sistema endocanabinoide, como explicou a Dra. Patrícia.
“Além disso, o cacau também contém dois outros compostos, que potencializam os efeitos da Cannabis. A N-oleoiletanolamida (OEA) e a N-linoleoiletanolamina (LOEA) ajudam a prevenir a degradação das moléculas de cannabis no corpo. Na ausência desses compostos, os canabinoides que consumimos quando ingerimos Cannabis se decompõem e se dissipam mais rapidamente. Da mesma forma, outra razão que reforça essa combinação é que o chocolate também contém gordura, que é importante para a ligação aos canabinoides em nossos corpos. O teor de gordura no chocolate ajuda a melhorar a biodisponibilidade de THC e CBD, auxiliando na sua entrega aos receptores CB1 e CB2.
Além disso, o cacau é rico em triptofano, precursor para produzirmos serotonina, um dos neurotransmissores responsáveis por desencadear sentimentos de felicidade.”
Alimentação para o sistema endocanabinoide
Sempre lembramos aqui no Cannabis & Saúde que uma alimentação balanceada torna o tratamento com Cannabis mais eficiente. Os produtos com a planta estimulam os receptores do sistema endocanabinoide, porém existem outras formas de fazê-lo. Uma delas é com a prática de atividades físicas e a outra é com uma alimentação rica nos ácidos graxos ômega-3 e ômega-6. Estudos indicam que essas gorduras aumentam a atividade dos receptores endocanabinoides e potencializam os efeitos, tanto da Cannabis, quanto dos canabinoides produzidos pelo nosso corpo.
Com auxílio da Dra. Patrícia Savoi, separamos alguns alimentos ricos nesse tipo de gordura saudável:
Ricos em ômega-3
- Algas
- Salmão
- Sardinha
- Linhaça
- Chia
- Nozes
- Ostras
Ricos em ômga-6
- Ovos
- Óleo de semente de cânhamo
- Grãos integrais
- Carne de aves
Da mesma forma, algumas especiarias que utilizamos para temperar a comida também ativam e apoiam o sistema endocanabinoide:
- Pimenta preta (ou do reino)
- Canela
- Noz-moscada
- Orégano
- Açafrão
Chocolate 70%
Lembrando que, se você quer aproveitar os benefícios do chocolate para a saúde, melhor optar pela versão amarga, com altos teores de cacau. Portanto, dê preferência para 70% ou mais. As outras alternativas possuem muito açúcar na receita e esse ingrediente pode prejudicar a saúde.
O mesmo vale para você que quer aproveitar as propriedades medicinais da Cannabis. Pela legislação em vigor, é necessário que você tenha uma recomendação médica feita por um profissional habilitado. Aqui na nossa plataforma de agendamentos, você pode marcar uma consulta com um dos nossos 250 médicos e dentistas, todos eles preparados para analisar o seu caso e indicar a melhor alternativa. Marque já uma consulta.