Será que há benefícios em consumir alimentos canábicos? Além do uso da Cannabis para fins medicinais, cada vez mais, a indústria alimentícia têm introduzido esse ingrediente em diversos produtos, como bebidas, guloseimas, assados, entre outros.
A Cannabis faz parte da cultura humana há milhares de anos e tem sido utilizada para vários fins. No entanto, foi apenas nos últimos anos que os benefícios de consumir alimentos canábicos têm sido descobertos.
Os alimentos canábicos tornaram-se cada vez mais populares, e por boas razões. Não só oferecem todos os benefícios do consumo tradicional de Cannabis, como também vêm com uma série de outros benefícios.
Isso os torna perfeitos para aqueles que procuram formas alternativas de consumir Cannabis.
Desde a redução da ansiedade e do estresse até ao alívio da dor e à promoção de um sono melhor, os alimentos canábicos têm o potencial de melhorar a sua saúde e bem-estar em geral.
Portanto, se estiver curioso sobre os benefícios de consumir alimentos canábicos, continue lendo para aprender sobre:
- É possível usar Cannabis em alimentos?
- Alimentos canábicos no Brasil – são liberados?
- Principais alimentos canábicos no mercado
- Como devem ser consumidos os alimentos canábicos?
- Qual a importância do acompanhamento médico no uso de Cannabis?
É possível usar Cannabis em alimentos?
A Cannabis tem sido utilizada na alimentação há séculos, mas só recentemente se tornou um ingrediente popular no mundo culinário. Existem várias formas de utilizar a Cannabis nos alimentos, mas o método mais comum é infundi-la em óleo ou manteiga. Dessa forma, separamos os canabinoides da matéria vegetal mantendo os efeitos no sistema endocanabinoide.
Esses alimentos podem ser consumidos de diversas formas, como em doces, salgados e até mesmo em bebidas.
Um dos alimentos canábicos mais populares são os brownies de Cannabis. Eles são feitos a partir de uma mistura de manteiga ou óleo de cannabis com chocolate e outros ingredientes tradicionais de um brownie. O resultado é um doce com sabor e benefícios da Cannabis.
Também é possível encontrar salgados canábicos, como pipoca e batatas fritas temperadas com óleo de Cannabis. Esses alimentos têm um sabor semelhante aos seus equivalentes tradicionais, mas com o efeito adicional da planta.
Os alimentos canábicos são uma opção interessante para quem busca novas formas de aproveitar o uso da Cannabis medicinal. Entenda o uso da Cannabis de forma medicinal em um dos artigos do Portal Cannabis & Saúde clicando aqui.
O uso de Cannabis no setor de alimentos no mundo
O uso de Cannabis no setor alimentar tem aumentado nos últimos anos, com cada vez mais chefs e fabricantes de alimentos a incorporá-la nos seus produtos.
Alguns alimentos populares usando Cannabis incluem brownies, balas e barras de chocolate.
Estes produtos são frequentemente vendidos em países onde a Cannabis é permitida, onde são rotulados com a quantidade de THC e CBD por porção.
O uso de Cannabis no setor alimentar levou também ao desenvolvimento de novas tecnologias para a infusão de Cannabis em alimentos.
Um dos métodos mais inovadores é o uso da tecnologia de nanoemulsão, que permite a criação de canabinóides solúveis em água que podem ser facilmente incorporados numa variedade de alimentos e bebidas.
O uso da Cannabis para fins recreativos e medicinais é legalizado em poucos países, como alguns estados dos Estados Unidos, Canadá, Geórgia, Malta, México, África do Sul e Uruguai.
Outros países, como a Colômbia, permitem o uso da planta para fins medicinais e/ou uso industrial, como em alimentos canábicos. No Brasil, a Cannabis pode ser utilizada apenas de maneira medicinal.
Já em locais, como a União Europeia, permitem o uso do cânhamo em diversas composições, como na proteína e farinha de cânhamo, respeitando os limites das doses de THC e CBD.
A lei americana permite a produção e venda do cânhamo em todos os estados dos Estados Unidos (EUA). Assim, as empresas podem utilizar a Cannabis livremente em seus produtos, destacando-se os alimentícios, desde que respeitem o limite de 0,3% de THC.
Quais são os benefícios dos alimentos canábicos?
Um dos objetivos ao consumir Cannabis por meio de alimentos pode ser a redução de danos. Ou seja, evitar os danos causados por outros meios de consumir a planta, como fumando. Assim, podemos evitar a fumaça e a combustão, que libera substâncias nocivas.
Então, para pacientes que ingerem a Cannabis para fins medicinais, essa é uma maneira interessante.
Outra característica da ingestão dos alimentos canábicos pela via oral, é que o tempo para início do efeito das substâncias é mais longo do que quando fumados.
Pelo sistema digestivo, há maior demora para sentir os efeitos porque os canabinoides precisam ser metabolizados. Já quando ingeridas pelo fumo, as substâncias chegam mais rápido à corrente sanguínea pelos pulmões.
Pacientes que utilizam as substâncias para fins medicinais experimentam um alívio dos sintomas da doença e/ou sintomas por mais tempo.
Dessa forma, ingerir os componentes terapêuticos da Cannabis sem fumaça e com tempo de efeito mais longo são benefícios importantes de ingerir alimentos canábicos.
No caso de crianças, muitos pais preferem os comestíveis por serem mais fáceis de oferecer, pois têm um sabor mais agradável que o óleo.
Para além dos benefícios do consumo de Cannabis, muitos alimentos canábicos oferecem também benefícios nutricionais.
Por exemplo, muitos produtos preparados com Cannabis contém ingredientes que são ricos em proteínas e gorduras saudáveis.
As bebidas infusas de Cannabis, tais como chá e café, também oferecem uma gama de benefícios para a saúde, incluindo propriedades antioxidantes e uma melhor digestão.
Qual a melhor dosagem de Cannabis em alimentos?
Um ponto muito importante associado ao uso da Cannabis nos alimentos é a dosagem. A adição de doses exageradas pode gerar efeitos indesejáveis e desagradáveis. Então fique esperto sobre quais são essas dosagens.
Mas antes de falar especificamente das dosagens, você precisa compreender que cada indivíduo é um ser único, com um organismo e funcionamento corporal único.
Por isso, a resposta de uma pessoa ao ingerir Cannabis em alimentos pode ser diferente da resposta de outra pessoa.
Isso dependerá de fatores como uso prévio de Cannabis, fatores do trato gastrointestinal e sensibilidade do sistema endocanabinoide. Assim, a dose ideal será definida com base na tolerância química individual e a experiência que se pretende ter com o uso.
Apesar das diferenças, algumas diretrizes podem contribuir para a definição das doses adequadas de Cannabis nos alimentos. De acordo com a Federal Drug Administration (FDA) as dosagens de CBD não devem, inicialmente, ultrapassar 25 mg por dia. Conforme você analisa os efeitos das dosagens no seu corpo, pode ir aumentando gradualmente 10 mg por dia.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) afirma que o CBD não causa danos ou vício mesmo em doses altas. Porém, os efeitos colaterais estão presentes, mesmo que de forma leve, e incluem diarreia, náusea, boca seca, fadiga e dores de cabeça.
É importante notar que os efeitos da Cannabis podem variar em função do indivíduo e do seu nível de tolerância.
Recomenda-se que aqueles que são novatos nos alimentos canábicos comecem com uma dose baixa e a aumentem gradualmente conforme necessário para alcançar o efeito desejado.
Entendendo isso, agora você precisa aprender como dosar a quantidade de Cannabis durante o preparo dos alimentos. Confira mais nesse artigo.
A Cannabis em alimentos pode apresentar algum risco?
Sim! Como vimos anteriormente, em caso de altas dosagens de THC e/ou CBD, diversos efeitos colaterais podem estar presentes, podendo ser graves.
Embora os alimentos canábicos ofereçam inúmeros benefícios, podem também apresentar alguns riscos se não forem consumidos de forma responsável.
Um dos riscos mais significativos é o consumo excessivo, que pode levar a efeitos secundários indesejados, como a paranóia e a ansiedade. É importante começar com uma dose baixa e aumentá-la gradualmente conforme necessário para evitar o sobreconsumo.
É também importante estar atento aos ingredientes dos alimentos canábicos, especialmente se tiver quaisquer alergias ou sensibilidades alimentares. Alguns produtos podem conter ingredientes tais como frutos secos ou laticínios, que podem causar reações alérgicas em algumas pessoas.
Outro risco é a demora para passar os efeitos, eles podem durar de 4 a 6 horas. Assim, indivíduos que irão consumir alimentos canábicos devem se preparar para não ter que realizar atividades que exijam atenção até mesmo por horas após terem ingerido. Entre essas atividades estão dirigir, andar de bicicleta, cuidar de crianças, entre outras.
Alimentos canábicos no Brasil – são liberados?
No Brasil, os alimentos canábicos não são permitidos. A legislação brasileira permite apenas o uso medicinal da Cannabis, por meio de produtos autorizados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e com prescrição médica.
O uso adulto da Cannabis também não é permitido no país e pode resultar em sanções legais. Portanto, o uso de alimentos canábicos é considerado ilegal no Brasil e pode trazer consequências legais para quem os produz ou consome.
Assim, estes produtos são desenvolvidos em países onde são legalizados, locais em que passam por testes de laboratório para verificar a dosagem,como nos Estados Unidos, Canadá, Austrália e União Europeia.
Porém, alguns países vizinhos do Brasil, como Uruguai e Equador, também permitem a produção desse tipo de alimento. O Uruguai autorizou em 2022 o uso de ingredientes alimentares derivados de cânhamo.
Em 2014, foi aprovado o uso do CBD para tratamento de epilepsia e em 2015 a Anvisa aprovou alguns produtos à base de Cannabis para o tratamento de outras doenças.
A gastronomia canábica no Brasil
A gastronomia canábica é uma tendência crescente no Brasil, especialmente entre os amantes da cultura canábica.
Esta tendência envolve a incorporação de produtos de Cannabis em receitas alimentares de forma segura e consciente, com a finalidade de oferecer novas experiências gastronômicas aos consumidores.
Apesar de a Cannabis ainda ser considerada uma substância ilícita no Brasil, a tendência vem crescendo em todo o mundo e encontrando espaço no cenário gastronômico. Especialmente em países onde a Cannabis já é legalizada para uso medicinal e/ou recreativo.
Muitos chefs especializados em gastronomia canábica estão surgindo no país e oferecendo pratos que levam óleo de cannabis, folhas e flores em sua composição. Entre os pratos mais populares estão brownies, cookies, tortas e até mesmo pratos salgados.
Além das receitas consideradas simples e comuns de alimentos canábicos, a gastronomia tem investido em gerar novas experiências a partir de pratos contendo a planta.
No Brasil, diversos chefs de cozinha estão se aventurando na gastronomia canábica em países onde seu uso é permitido. Um exemplo é o chefe Gustavo Colombeck, que foi ao Uruguai aprender sobre o uso da Cannabis em alimentos, destacando-se os alfajores. Saiba mais clicando aqui.
Principais alimentos canábicos no mercado
Os alimentos canábicos ou com infusão de Cannabis, estão ficando cada vez mais populares em todo o mundo à medida que as leis sobre a Cannabis se tornam mais liberais. Aqui estão alguns dos principais alimentos canábicos em todo o mundo:
Balas e chocolates
Estudos estimam que as gomas de gelatina com CBD em menor concentração são o maior segmento dos comestíveis com Cannabis.
Esses produtos estão ganhando espaço principalmente devido ao seu uso para aliviar dores, ansiedade e até crises de enxaqueca, além de trazer relaxamento.
Assim, outras guloseimas também ganharam vez, como balas, pirulitos e chocolates. Essa categoria foi a primeira a valer 1 bilhão de dólares nos EUA em 2018.
Bebidas
Coquetéis, cervejas, espumantes, refrigerantes, vinhos, entre outras bebidas, já possuem suas versões contendo Cannabis.
Ainda, esses produtos podem ou não possuir álcool. Especialistas apontam que esse segmento, depois dos doces e guloseimas, é o que mais tende a crescer nos próximos anos.
Snacks
É claro que os famosos brownies, cookies e chocolates não poderiam ficar de fora dessa lista. Receitas que podem ser consideradas comuns, como um brigadeiro com Cannabis, têm se tornado alvo de pratos gourmets e sofisticados.
Ao serem associados ao uso da planta, podem contribuir com tratamentos e gerar seus efeitos de uma forma deliciosa.
Além destas, receitas salgadas como tortas e pizzas também podem ser realizadas com o uso da Cannabis.
Manteiga
A manteiga com Cannabis pode ser utilizada em diversas receitas, sejam elas doces ou salgadas, de forma a inserir as substâncias da planta no seu alimento de forma fácil e rápida.
Como devem ser consumidos os alimentos canábicos?
Os alimentos canábicos podem ser consumidos de diversas formas, dependendo da finalidade e do tipo de alimento. Geralmente, são consumidos oralmente, passando pelo processo digestivo sendo metabolizado no fígado.
Os óleos e extratos concentrados, por exemplo, podem ser adicionados a receitas culinárias ou simplesmente ingeridos diretamente.
Já os brownies e chocolates podem ser consumidos como um lanche ou sobremesa, assim como as balas doces e gelatinosas, que devem ser mastigadas e deglutidas.
É importante também lembrar que o consumo de alimentos canábicos pode levar mais tempo para surtir efeito do que outras formas de consumo, como inalação, e a dosagem deve ser cuidadosamente controlada para evitar efeitos indesejados. O tempo para se perceber os efeitos pode variar de 40 a 90 minutos.
É recomendável começar com doses baixas e aumentar gradualmente, sempre respeitando as indicações médicas.
Os comestíveis com maiores níveis de THC são utilizados para fins recreativos e/ou para tratamento de doenças. Já os comestíveis com maior quantidade de CBD são usados principalmente com finalidade medicinal.
Um ponto importante a ser citado na hora de produzir e consumir os alimentos com Cannabis é a necessidade de descarboxilação da planta para ativação dos seus componentes ativos.
Isso nada mais é do que aquecê-la a uma temperatura controlada por um certo tempo. Esse processo é necessário para sentirmos os efeitos dos canabinoides nos alimentos canábicos.
Essas substâncias devem ser expostas a em torno de 100 ºC durante 30 a 45 minutos para serem convertidas.
Durante o processo, um carboxilo é liberado na forma de CO2. Após descarboxilada, a estrutura dos ácidos canabinoides da planta mudam.
A descarboxilação ocorre geralmente na mesma temperatura para o CBDA (ácido canabidiólico) e para o THCA (ácido tetraidrocanabinólico), substâncias precursoras do CBD e THC, respectivamente.
Existe alguma contraindicação?
Apesar dos benefícios que a Cannabis é capaz de gerar, é importante se atentar às contraindicações de uso, tanto as absolutas (não se deve ingerir de forma alguma), quanto as relativas (depende do caso do indivíduo).
Entre as contraindicações absolutas para o uso da Cannabis, incluindo os alimentos canábicos, estão pacientes com histórico de instabilidade psiquiátrica, fibrilação atrial, doença cardíaca isquêmica, idosos com elasticidade arterial fraca e alérgicos à substância.
Já entre as contra indicações relativas estão atletas profissionais, no caso de doping, grávidas e lactantes, visto que há malefícios para fetos e bebês expostos às substâncias da Cannabis.
Qual a importância do acompanhamento médico no uso de Cannabis?
Tendo em vista todos os pontos abordados ao longo do artigo, desde os benefícios do uso da Cannabis até as contraindicações para uso da mesma, pode-se notar a importância de consumir Cannabis apenas com acompanhamento médico.
São diversos os efeitos colaterais e tóxicos que podem ocorrer em caso de ingestão de doses inadequadas. Por conta disso, o acompanhamento médico é fundamental no uso da Cannabis.
O médico pode orientar sobre a dosagem adequada e as formas seguras de uso da planta, desenvolvendo um plano de tratamento individualizado e monitorando a resposta do paciente.
Além disso, o médico pode avaliar possíveis interações medicamentosas que possam ocorrer entre a Cannabis e outros medicamentos prescritos, bem como acompanhar os efeitos colaterais e a tolerância ao uso da planta, ajustando o tratamento conforme necessário.
O uso da Cannabis, assim como qualquer outra medicação, deve ser feito com orientação. Sua utilização indevida pode provocar reações adversas ou prejuízos à saúde.
É importante ressaltar que em alguns casos, a Cannabis pode ser contraindicada, especialmente em pacientes com histórico de doenças cardíacas, pulmonares, psiquiátricas ou com transtornos cognitivos.
Onde encontrar profissionais especializados em Cannabis medicinal?
No Portal Cannabis & Saúde, o maior portal sobre medicina canabinoide do Brasil, você tem acesso a médicos renomados que trabalham nessa área e que estão dispostos a tirar todas as suas dúvidas e te orientar quanto ao uso da Cannabis.
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Conclusão
A gastronomia canábica é uma das formas mais criativas e recentes de consumo da cannabis, incorporando suas propriedades medicinais e recreativas em alimentos e bebidas.
No entanto, é importante lembrar que o uso da planta na gastronomia ainda é considerado ilegal em muitos países, incluindo o Brasil, e que seu consumo deve ser realizado com orientação médica e dentro dos limites legais.
Apesar disso, a gastronomia canábica vem ganhando cada vez mais espaço em todo o mundo, com a criação de novas receitas e produtos que promovem os benefícios terapêuticos da cannabis de forma saborosa e inovadora.
É um tema em evolução, onde novos estudos irão surgir para aprimorar as formas culinárias e também aumentar a base científica sobre seus efeitos à saúde.